|
そもそもトランプはDACA停止をキャンペーン中から訴えていたので、本当は一刻も早く実現させたかったんじゃないですかね。6か月遅れでそれをやったということは、おそらくプライオリティは最低レベルにしてたんだと思いますよ。
オバマは人道上なぁなぁにして大統領命で押し切ったようですが、DACAは憲法違反なんですよね。
オバマの言うこともわかるし(声明だしましたね)、だからと言って、法に違反している大統領命をこのままにしておくのはどうか、ということじゃないでしょうか。
オバマ、いい人なんでしょうけどね。言ってることは素晴らしいけど、法治国家においてやり方がうまくなくて、結構超法規的処置で後先考えずにやっちゃったから、こういう事態を招いてるんだと思います。
個人的には私もひどいと思います。DACAは高卒で許可されるようですが、これを大卒にしたらいいんじゃないかな。H1Bみたいに高度な技術を持っている人なら、イリーガルからリーガルにステイタスを変更する、みたいな。
ただ、まぁ、数でいえばオバマのほうが不法移民を強制送還しているんですよ。トランプ時代になって減ってます。ニュースでトランプ悪ってセンセーショナルに煽ってるけど。
|
|
|