|
▼Love Japanさん:
>アメリカだと、いつも空港まで行くのにどれだけ苦労するか。。。
日常生活で電車やバスが使える日本の便利さは同意しますが
空港に関しては日本というか日本の首都圏はとっても不便です。
私は横浜在住なので成田空港はすごく遠くに感じるし、成田エクスプレス、リムジンバスも家族全員分買うと高い。タクシーなんて3万円弱です。普通電車もあるけど時間がかかり過ぎて除外....。とはいえ、高速代が結構かかるし渋滞にハマると1日がかりになるので、家族に迎えに来てもらうのも気軽には頼めません。
都内の方はもう少しアクセスが便利なのでしょうが、何しろ成田空港がカバーする地域が広すぎるのでしょうね。最近は羽田空港の国際化が進んでいるので、もっともっと拡張してほしいですが、スペース的には成田空港ほどの規模は無理ですよね。私の住む町から羽田直行便はおそらく実現しません。
アメリカだと空港が至る場所にあるので、だいたいの都市は渋滞なしだったら1時間以内に空港行けませんか? タクシー使っても全くお財布が痛まないような距離のことが多いと思います。もちろんアメリカは広いので私の知る限りの話ですが。
私の場合は空港アクセスは日本の方が不便です...。日本好きなので空港からの移動中に窓から見える景色を楽しめますが、それにしてももっと便利な場所に首都圏の空の玄関があれば良いのにって思う関東人は多いんじゃないでしょうか。
|
|
|