|
在米20年ですが、夫婦共に信頼出来る良い歯医者さんに出会ったことがありません。
直ぐに歯を削られて、先ず何でもクラウンにして、クラウンも10年以上持つと言われたけど、全部直ぐに根管治療が必要になりました。で、インプラントを勧められる。
完全に金儲けです。
主人はインプラントが最終的には1番安上がりと勧められましたが、見事に失敗され、もう散々です。のたうち回る程痛がって、無駄に苦しんだだけでも大変なにに、5000ドル無駄になりました。
日本の歯医者は遅れてると感じる方は、恐らく日本で腕の良い医者をしっかり探さず、その辺で治療されてしまった方なのでは無いかと思いますが、今はネットや口コミで絞れますし、アメリカのように手持ちの保険のネットワーク内限定というしがらみもないので、探しやすいです。
あと、掲示板なので書きますが、知り合った歯医者さんの方がいて、少しずつ親しくなってきており、患者さんはそんなに多くないのに、贅沢三昧で派手にお金を使っているので、患者さんはお客様なんだろうなと複雑な気持ちになります。
物忘れがひどく、いい加減なので、患者さんが可哀想です。
私は他州から引っ越してきて三年になりますが、未だに良い歯医者が見つかりません。知り合った歯医者も、守りに入ってるのか、当たり障りなく、アメリカには良い歯医者はいると思うとしか教えてくれません。周囲の友人や職場関係の人にも色々当たりましたが、みんなしっくりこないけど、取り敢えず今の歯医者という感じなようで、紹介は出来ないし、自分も良い歯医者がいたら知りたいと揃って言います。
無駄な治療を進める先生が多いように感じます。
誰か芸能人でもアメリカに住んだりしてた方が、何でもない歯を、最初から入れ歯にしたら楽だと、アメリカの友人が若くして総入れ歯にされ、しっかり合ってないのが見て直ぐに分かって、同情したとか言ってましたが、入れ歯を進める歯医者はそこまで多くはないと思いますが、技術が怪しいですし、見た目も凄いことになったら怖いですよね。
アメリカでこの歯医者というくらい信頼出来る歯医者がいたら、アメリカでも良いかもですが、日本が断然と個人的には思います。お大事にしてください。
|
|
|