|
トピ主です。
芸あるさん
人種差別の対象じゃなくなるのは当たり前のことなのですが、人種差別を経験した私としては、魅力に感じます。
日本の良さ、私もいま先に住み始めてる夫の様子から感じます。
勝ち組とは言えない収入かもしれませんが、アメリカにいたらいつ医療破綻になるかとビクビクしてるので、それから解放されることに感謝したいです。
東京で良い歯医者やお医者さんが探せたら本当に有り難いです。
ーーー
カッパさん
はい、気にしないようにします。
ご友人でアメリカ暮らしの後に東京へ移住されたかたが、幸せそうに暮らしてるのですね。励まされます!
ーーー
いるかもさん
ネガティブな事を言った方は、
どこに住んだって大変なんだから、東京へ住んでどうするのとか。
で、まあまだ若いからいいか。でも、永住権がもったないわねとか、日本はタバコ臭くて、女性が住みにくいし、医療が遅れてるとか、日本政府は本当に酷いから、日本の将来性はないとか、アメリカに住んだ後じゃ大変だとか、忠告してくださったのかもしれませんでしたが、年齢も上だったのもあり、完全に上から目線で、アメリカという最高の国を捨ててまで、可能性のない東京へ行く愚か者という感じで扱われたと感じてしまいました。
私自身も、しばらく日本の生活から離れてますし、不安もあったので、余計にくよくよしてしまったのだと思いますが、途中、ダメ出しが続くように感じたので、やんわりと、このままだと私達夫婦は医療破綻になってしまうと言うと、ピタッとネガティブなことを言わなくなりました。
もうこれには反論の余地がなかったのかもしれません。
私もあと半年はアメリカなので、その間、医療出費する可能性もあるので、私もギリギリまで働くつもりです。
東京に住みたいと感じる方も少なからずいるようなので、そう考えると自分は感謝しないといけませんね。
ーーー
かめこさん
ネガティブなことを沢山言ってきた方々は、高いエリアにそれなりの家に住んでいるようで、仕事も専門職っぽかったです。実際のところは聞いてないので分かりませんが、経済力がない感じは受けませんでした。
英語も上手いオーラを出してたので、アメリカ生活が本当に性に合ってる方なのかな、とも感じました。私もそれは尊重しますが、日本はミサイルが落とされるのに呑気で平和ボケしてる愚かな国で、そんな最中に東京へ住むという私を、尊重出来なかったのかもしれません。
私もそれを言われて、とっさに、アメリカも銃社会で治安も悪く、マイノリティは特に狙われやすいかもしれないし、テロの標的なので怖いですけから、今の時代は日本もアメリカも何処も色々あるんでしょうかね、と言ってしまったのが良くなかったのか、そこからドーッと加速させてしまったようです。
2人のうちの1人は、医療に関しては日本が良いけど、政治は終わってるとか、このままじゃそのうち中国に乗っ取られるとか、その影響か、最近のスーパーの食材の質が落ちて、安かろう悪かろうになったとか、お菓子がアメリカみたいに甘過ぎになってるとか、でも、2つ異なる病気をし、アメリカの医療で散々な目にあい、無駄な治療をされ、セカンドオピニオンで日本へ行って、助かったと言い、それでも日本のネガティブなことを沢山言うというのは、やはり日本の問題ではなく、個人的な問題なのかもしれません。
でも、滅多に会わないと思うので、そういう人もいると割り切ります!
|
|
|