|
うちの子が今年から州立大に進学です。
百歩譲って、全員が志望大学にフルスカラシップで進学ではなくて、たくさん受験してフルスカラシップのオファーのあった大学に進学、なら有り得るかも。
合格した大学の中で、全額奨学金を出してくれる大学に進学するように進路指導してくれる、って可能性はないでしょうか。
州立大のような規模の大きな大学を考えている場合、あまり小規模で手取り足取り面倒を見てくれる高校だと、大学に行った時にギャップが大き過ぎて苦労するようです。
小規模の場合、トラブルがあった時に逃げ場がなくなって孤立しやすいとかね。
私立は教員の資格を持っていない人が教えられるのと、学校のカラーの合う合わないがあるので、しっかり方針がわかっている学校ならばまだいいですが、賭けになると思います。
あと、ニードの奨学金の話かもしれませんが、その子がもらえる奨学金がだいたいこのくらいというのが決まっていて、いろいろな基金の奨学金をたくさんかき集めても、大学から出る奨学金がその分減るだけ。他の基金からの奨学金がなくても、大学からその分の奨学金がちゃんと出るという話もあるそうです。
あちこちの奨学金の応募に時間と手間かけるより、成績上げろ、と聞きました。
お金のことはもちろん大事ですが、先の選択肢を増やす選択になっているのか、場合によっては途中から軌道修正が可能かということも念頭に置いておくと良いと思います。
|
|
|