|
こうやってテレビで悪い部分を取り上げたりするのは、余計に少子化を促進させちゃうと思います。
アメリカに15年住んで、逆に客の立場から店員にされた酷い経験が多いので、クレーマーに対してここまで丁重に対応する日本のカスタマーサービスは世界一じゃないでしょうか?
だから、余計に調子に乗られるので、このような病的なクレーマーへの対策を改善していけば、アメリカよりやはり住み易い国となれると思います。
きっと、日本のクレーマーよりも、アメリカのいい加減なカスタマーサービスのネタの方が多い筈です。
それにアメリカにも沢山酷いクレーマーはいますし、世界中どこでもいると思います。
でも、いちいちテレビで取り上げないだけです。
ケント・ギルバートさんも、日本はもっと自分の国に自信を持つべきで、それが出来てないのがよくないと言いますが、やはりテレビをまだまだ情報源としている国民が多いのも理由の一つで、このようなバラエティ番組を見て、海外に住んだりして日本を客観視出来ない人が見てどう感じるのか考えると、やはりポジティブになれないです。
私はネットで視聴してるので、局の視聴率に貢献してませんが、テレビの将来性自体がもう低くなってきてるのもあると思います。
|
|
|