|
マインクラフトのシャツを着せている、ありますが、家の息子はもうキャラクター物のシャツは着たがりません。4,5年生くらいからNikeとかAdidasとかスポーツ系の服ばかり着たがります。周りのお友達もみんなそうです。ミドルでは着ているもの、持ち物も交友関係に影響すると思います。
あと、将来の息子の結婚ですが、はっきりいって私は期待してません。
それよりも就職できて自立できるようになることを目標としています。
私の息子はDevelopmental Pediatrician に2年に一回診断を受けていて、ADHDの薬もそこで処方してもらっています。私の友達の息子さんに学習障害の可能性があるので、診てもらえるか息子のドクターに聞いたところ、初診は6か月待ちだと言われました。
猫さんもおっしゃっていますが、12歳から療育を開始するのと早期療育は全く違うので、私の息子の経過と診断さんの息子さんの予後は違ったものになると思います。今は息子さんのお友達を作ることではなく、障害からくる問題行動の修正にフォーカスしたほうが良いと思います。
日本人のお母さんは子供に発達障害があると鬱になりがちです。アメリカ人のお母さんは子供に障害があってもポジティブ、アクティブな方が多いので、そういった方とお知り合いになれたらいいですね。
子供に障害があると夫婦の関係にも影響するので、ご夫婦で足並みをそろえられるよう頑張ってください。
|
|
|