|
▼とにかくさん:
>日本はどうせ買うなら質の良いものを高くても、ですが、アメリカは安ければいいの精神なので、文房具のような消耗品は特に日本製品が受け入れられにくいんだと思います。
>
アメリカでは高品質の文房具が少ないから選択の余地がなだけじゃない?
削っても削っても芯が折れていくのとか、芯そのものが真ん中にないから殆ど使い物にならない色鉛筆なんて買う価値がないですよ。
そんなのよりもう少し高品質のものがあれば、そっちを買うと思うけどなあ。
>パイロットのボールペンもいいのは何ドルも、消せるボールペンもいいけど10ドル近く、高いよ!本気で研究開発しすぎ。
>
研究開発して他社を出し抜かないと淘汰されちゃうでしょ。
高くても需要があれば利益につながるし、さらなる研究も必要になります。
日本の製品が高品質を保ってる原点ではないですか?
>日本は消耗品がなんでもが高い!安い使い捨ての多い100均一がもっと進出すればいいのに。
日本の100均もアメリカのダラーツリーも中国製が殆どだと思いますが、
製造段階で日本の方が品質のスタンダードが高いんだそうです。
安くてもある程度の質を保たないと日本人は買わないから、中国でも日本向けの質のものを作るらしいですよ。
|
|
|