|
まぁ遺伝子もあるでしょうね。
たしか佐藤さんは津田塾。
英語教師をしていたらしいので、英文学科あたりかな?
佐藤さんの年代なら、現在の津田塾よりはるかに良いし、当時は早慶に続き、上智や津田塾、学習院という感じだったと思います。
そしてやっぱりご主人は理IIIではないけど東大卒の弁護士(笑)
法学部でもなかったようですが、それでも司法試験をパスして弁護士になるのだから、やはり地頭が良いんでしょうね。
佐藤ママの論理は「髪の毛は洗って乾かしてあげる」とか「テレビはわざと暑い部屋・寒い部屋に置く」「お手伝いはさせない」「反抗期がこないように育てる」など賛否両論みたいだけど、どれだけの人がそんな事を実行できるかですよね。
やっぱり遺伝子もそうですが、たいがーさんのいうように、親が子供の学習の為に、どれだけ時間を割くかというのが大きいと思う。
時間を割くといっても、子供が勉強している横で、自分はPCやスマホをいじってネットしてたり、キッチンやヌックで勉強させて、自分は夕食を作ってるというのはダメなんじゃないかな。
私の同級生で、兄弟2人が現役東大合格だった人がいますが、彼等は夕食後は「家族で」勉強タイムだったらしいです。
お父さんもお母さんも、子供達と一緒に何かしら勉強をしてたんですって。
佐藤さんちのテレビもそうだけど、親はOKだけど子供は勉強ってんじゃ無理だよね。
やっぱり親も努力家なんでしょう。
|
|
|