|
日本在住、アメリカ人の夫、小学生の子供が一人います。
この子供は日米両方の国籍を持っていて、期限切れの赤ちゃんの時に作った
アメリカのパスポートがあるのみで、日本のパスポートは持っていません。
夫の家族が余命宣告をされたという連絡がこの週末入ってきました。
それに伴い、夫婦+子供が休みをとることができる年末年始にかけ
家族に会いにいくことになります。おそらく、これがその家族に会う最後の
チャンスになるかと思います。
本来子供は日米両方のパスポートを持っていないといけないと思うのですが、
地方から大阪の大使館まで平日に親子三人で向かうのがとても難しいのと、
滞在も5日程度なので、今回は子供は日本のパスポートのみでアメリカに入国しようと思っています。
久しぶりの渡米なのと、アメリカ入国の際にいろいろ嫌な思いもしているので、
何か気をつけたほうがよいことがあればと思いスレをたてました。
アメリカ入国の際、アメリカ人の夫と、日本人の私・子供とは別で入国手続きになる
と思います。別室に送られないように、私の職場から就業証明、名刺(英語表記あり)、
夫に一筆書いてもらって、何か言われたら出そうと思いますが、その他、何か
しておいたほうが良いことありましたら教えてください。
|
|
|