|
あるリテールで働き始めました。 カスタマーの3−4割に日本人の方がいらっしゃいます。 私は日本人のお客さまサポートのために雇われたので、日本人とわかると日本語に切り替えて応対するようにしているのですが、中にはあからさまにそれを嫌がるような方がいます。 私が日本語に切り替えても英語で返してくるので、初めは自分の間違えで日本人の方ではなかったのか、と思ってすぐにまた英語に切り替えるのですが、思いっきり日本人英語なのです(日本人だったらわかる)。 そして私から離れて家族や友達と話すときは日本語なのです! 引き続き英語で私に話しかけてくるので、私も英語で対応しますが、何だかお互い第2言語で話すもどかしさというか、自分でも日本語だったらもっと丁寧な言い回しや接客ができるのに、と思ってしまいます。 日本語の対応に喜んでくれる方ももちろんいますが、英語で通してくるタイプは正直やりづらいのと、日本人同士て日本語を話せない状況がよくわかりません。
お店でどのように接客するのが良いのでしょうか。 初めは英語で挨拶して、日本人かなと思ったら、日本語でどうぞ、と声かけしているのですが、他に何かもっと言い方があるのでしょうか? 少し自信なくしています。。
|
|
|