|
▼オーシャンさん:
うちはまだ小学生ですが勉強が好きで特に科学系に興味があり、できればドクターを目指したいと言っています。
日本語の読み書きが完璧なのであれば、恐らく聖マリアンナ医大や日大医学部のほうが入りやすいかもしれません。それから費用の面でも日本の医学部6年のほうが、アメリカのアイビーリーグ4年+メディカルスクール4年より安くおさえられると思います。日本の医師免許を取った後にアメリカのUSMLEを取るために更に時間と費用はかかると思いますが。
日本の医学部の入試は、私立なら英語数学国語化学生物と面接のところが多いのではないでしょうか。ただ日本の医学物は二浪三浪してでもという人が多く、試験の難易度は非常に高いと思います。
アメリカの医科大(メディカルスクール)入試に必要なMCATの本も購入しましたが、内容自体は私が見る限りMCATの理科や数学ほうが日本の医学部入試よりも基礎的な問題が多く簡単に見えました。ただアメリカのメディカルスクールはMCATの成績だけでは無理で大学時代のGPAを重視するので、へたにアイビーリーグに入って低いGPAを取ってしまうと難しくなると思います。
>ちょっとトピずれになります、すみません。
>子供に日本の聖マリアンナ医大や日大医学部を目指して欲しいのですが、いわゆるこちでのIVY目指すのとどちらが難しいでしょうか。
>国も分野も全く違うので客観的な比較は出来ないですが。
>もちろん子供はこちらで生まれ育ち日本語読み書き含めて完璧で本人もやる気です。
>まだ日本で模試を受けたことも無いので全く分からないですが。
|
|
|