|
日系とか非英語系航空会社とか米や英系でも英語ネイティブじゃないFAとかだとある程度は仕方が無いと思いますけど、私はデルタ利用で今まで
>Are you Japanese?」と声を掛けて
という現地FAには一度も遭遇したことがないです。
米系で英語ネイティブのFAは必ず「日本(またはアメリカでもどこでも)のパスポートを持っていますか?」っていう聞き方をしますね。日本のパスポートをお持ちですか?って言われて持っていないって言うと「じゃあ日本は乗り換えですか滞在ですか」って聞いて正しい書類などを渡しています。日本語を話せるFAはそれで言語もとりあえず決めているようです。
米系だと基本的にナショナリティは聞かない、(手続き上)どこの国のパスポートを持っているかだけ分かれば良いのでそこで線を引くということなんだと思います。
私は米系しか使ったことが無くさらに非英語ネイティブのFAに担当されたことがないのでFAさんにAre you Japanese?って聞かれたらちょっとビックリするかもしれません。
デルタもノースと合併してから英語ネイティブじゃない日本人のFAさんが増えたのでもしかしたら日本人FAさんはそう聞いているのかも。英語ネイティブの日系またはバイリンガル日本人FAさんたちはやはり「日本のパスポート?」って聞き方ですね。
|
|
|