|
▼デルタは無いさん:
>米系で英語ネイティブのFAは必ず「日本(またはアメリカでもどこでも)のパスポートを持っていますか?」っていう聞き方をしますね。日本のパスポートをお持ちですか?って言われて持っていないって言うと「じゃあ日本は乗り換えですか滞在ですか」って聞いて正しい書類などを渡しています。日本語を話せるFAはそれで言語もとりあえず決めているようです。
そうですよね。私のように市民権を取ってアメリカのパスポートを持ってる人間だと、Are you Japanese?って聞かれたら、Yesって答えると思います (Yes, but...かな?)。でも、それで日本人用のフォームを渡されたら、違うよっ!って説明しなきゃいけない。でも、Japanese Passport?って聞かれたら、迷わずNoです。
>私は米系しか使ったことが無くさらに非英語ネイティブのFAに担当されたことがないのでFAさんにAre you Japanese?って聞かれたらちょっとビックリするかもしれません。
そうですよね。同僚に英語が下手なために何を言っても失礼に聞こえる中国人がいるのですが、彼女が言いそうです。私の周りでは、彼女にぶっきらぼうにAre you xxx?って聞かれたら、たいていが、Why do you want to know?とか感じでぶっきらぼうに返事しています。(横ですが)みんなの対応で、職場で嫌われているって早く気づいてくれないかな〜
|
|
|