|
▼Piripiriさん:
そういう時は理解できていたところまで遡って、やり直します。
教科書を何年生まででも戻って、そこから一つ一つ分からないところがないように、今のところまで戻ります。
算数は積み重ねなので、基礎がわからないまま先に進むと、ますます分からなくなって、いよいよ嫌いになります。
今4年生なら、まだ間に合うけど最後のチャンスです。
お母さんではむずかるようだったら、家庭教師や個別塾です。むしろプロに頼んだ方が上手にやってくれると思います。3ヶ月もかからないと思います。
ここであ、そうか分かったってなると、一皮向けたみたいに算数がいやでなくなります。
低学年で算数嫌いになるのはほとんど精神的なものです。例えばご家庭で親御さんが算数苦手みたいな空気があると、数字は難しいと思いこんでしまいます。
仕切り直すなら、今です今。
>おっしゃる通りです。 うちの子の憎たらしいところは、いや、学校で習ってない、と言うのです。先生が習ってないプリント出すわけないでしょ、と言っても、習ってないと言い張ります。本人、算数を理解出来ない苛立ち、しかも先生にも聞く勇気がないので、とうしようもないんだと思います。解決策がないか、日々頭を悩ましています
|
|
|