|
▼クッキーカッターさん:
>
>なので、少ない予算の中から効率的にアップグレードをしていかなくてはいけない状況です。
>勿論、ビルダーによってスタンダードに含まれているものが違うと思いますし、個人の好みに寄っても全く違ってくることだとは重々承知で、皆様のご意見やアドバイスをお聞かせ願えたら。と思っています。
>どうぞよろしくお願い致します。
私たちにも予算に限りがあったので、お気持ちわかります。
私が重視したのは、今しなくても後からでもアップグレードできるけど、後付けだと面倒臭くて大仕事になるものでした。
例えば、最初に挙げられていたシャワールームもそうですが、全フロア木のフローリングとか、家の外壁とか、セントラルバキュームとか、照明の設置数やプリワイヤーとか、天井を高くするとか、キッチン換気扇とか、ビルトインオーブンとか、庭のBBQキッチンや暖炉用にガス管つなげるとか。とにかくアップグレードのリストからしたいもの列挙して、その中から後からするとかえって大仕事になるものを優先順位に持ってきて決めればいいと思います。
楽しい悩みで頭いっぱいになって、ワクワクして眠れない日々が続きますよ。HOAにもよると思いますが、庭も購入一年以内に仕上げないといけないとかもありますので、気をつけて下さいね。
|
|
|