|
▼potaさん:
>例えば、最初に挙げられていたシャワールームもそうですが、全フロア木のフローリングとか、家の外壁とか、セントラルバキュームとか、照明の設置数やプリワイヤーとか、天井を高くするとか、キッチン換気扇とか、ビルトインオーブンとか、庭のBBQキッチンや暖炉用にガス管つなげるとか。とにかくアップグレードのリストからしたいもの列挙して、その中から後からするとかえって大仕事になるものを優先順位に持ってきて決めればいいと思います。
こちらに挙げられている大体が、後々にリノベーションでできますね。
どなたかもおっしゃってましたが、リノベーションで出来ないことは
ほとんどないです。ただ、家具を動かしたり、大掛かりになってしまう
というだけです。家の外回りのことや、装飾などは、お金を貯めていつ
でもできることだと思います。(家の外壁とか庭のBBQキッチンとか)
電気配線が関連することは、先にやっておくと楽ですね。これも別に後
で出来ることですが。上手な電気屋さんは、壁にそんなに穴を開けずに
後に配線を足したり出来ますが、下手なコントラクターだと、ボコボコ
穴を開けて配線も隠さないなんてこともあり得ます。
我が家は、電気代が高い地域に住んでいるので、キッチンのレンジと
乾燥機でガスが使えるようにアップグレードしました。唯一、後悔して
いることは、階段をpinewood(軟木)からoakwood(硬木)にアップ
グレードしなかった(厳密にはお金がなくて出来なかった、、、、)
ことですかね。フロアーをwodfloorに変えたいのですが、階段が硬木
でなくてカーッペットを剥がせないので、チグハグになり、出来ません。
でも、これも階段ごと取り外して、硬木の階段にすることはできるそう
です。工事中、2階に行くのはどうするんだろう、と思うのですが。
他の方もおっしゃってますが、新築の家を購入すると、最初の2年程は
新しい物の購入や、家の直し(新築のはずなのに、、、、)などで予想
外の出費が出てきます。だから、新築の家より2年程経った中古の家を
買う方が賢い、って言いますよね。家を購入したら、購入したで、購入
価格の20%程度が毎年、家の手直しやメインテナンスにかかるって
言いますし。
新築のお家ってすご〜く大変で、いろいろ予期せぬ出来事がおこったり
しますが、楽しみですよね。おめでとうございます。
|
|
|