|
アメリカだと検査ごとに施設が違うしアポをとるのも面倒なので日本帰国時に簡単な健康診断、数年おきに人間ドックを受けてます。
以前は海外旅行保険に入っていたこともありますが、日本の医療費はアメリカの約一割ぐらいなので旅行保険はやめました。そもそも旅行保険で払い戻ししてもらおうとするには手続きがかなり面倒で2−3万円ぐらいの治療費だったら実費でいいと思ったからです。
私的見解ですがポリープの切除は旅行保険ではカバーしないと思います。海外旅行保険の払い戻し拒否にあった人を助けた弁護士からいろいろなケースを聞いたことがあるからです。
加入時に簡単な健康状態の質問に答えるでしょうが、その時に申告した内容と相違すればカバーされないようです。例えば、全ての質問に”良好'と答えた人が何故人間ドックの必要性を感じたのか?腸にポリープがあればなんらかの自覚症状があったのに申告しなかった等なるようです。質問自体がいかようにも解釈できる聞き方をしているそうです。
|
|
|