|
奥さんが日本人の夫婦って平均的アメリカ人夫より旦那さんが子どもに執着しないケースがかなり多いと思います。
私の周りではアメリカ人同士の夫婦の場合、親権争いで揉めるケースのほうが圧倒的に多いです。職場でもなかなか親権に決着がつかず(特にどちらかが引越し希望の場合とか)何年も引きずっている夫婦がいます。さらにたとえ離婚しても少しでも最初の合意と違う場合はどちらかがいちゃもんつけて再交渉しにまた裁判所に逆戻り・・・みたいな。
でも奥さんが日本人の家庭って旦那さんがそこまで親権に執着しないことが多いです。私の周りで見ても奥さんが日本に子どもを連れて帰ったケースは多いですし逆に日本在住でだんなさんが元妻と子どもをおいてアメリカに帰っちゃったりとか。
なので日本人の奥さんがいる家庭は日本人同士の離婚家庭とは言わないまでもアメリカ人同士の平均的な離婚家庭と比べるとやや日本人よりの離婚家庭がとても多いと思います。アメリカにいると驚きますけど日本ではごくごく普通なのですよね。
|
|
|