|
そりゃー運転する・しないはその人の自由ですよ。
でも、アメリカに住みながら運転を一切しないという決断を下す場合は、他の人に頼らないで生活できるかどうかを考えたうえで、決めるべきだと思います。
他人に一切頼らずに、バスなりUberなり使ってどこにでも行けるのであれば、そうやって「運転しないのがどんな理由だろうと私の自由でしょう!」って主張するのも分かります。誰かがライドをオファーしてくれて、一度や二度ほど言葉に甘えて同乗させてもらったとしても、毎回会うたびに迎えに来てもらう・送ってもらうというのを期待したり、相手に自分から「私はUberで帰るからいいよー」と言わない・・というのは、選択の自由を訴える人間としてはあまりイケてないと思います。
このトピ主さんのお友達は、自分から「送り迎えはいらないよ。慣れてるから気にしないで。」くらいのこと言えないんでしょうか?
そういう風に自立してはじめて、「運転しないのは私の自由!」と胸張って言えると思います。
|
|
|