|
▼Dannyさん:
>それすごくよく解ります。私も同じで、普段のお友達付き合いへの感謝の意として贈っています。お返しを期待するなら贈らない方が良い的なレスがありますが、それは確かに間違ってはいないんでしょうけど、でも気持ちの問題ですよね… 相手が自分のお誕生日を覚えててくれたなら、自分も相手のお誕生日を覚えておくのは当然の礼儀だと思います。小さなカード一枚でも、あなたのお誕生日を覚えているよ!というメッセージを頂けば本当に嬉しいです。
↑これって、Dannyさんが自分からまず初めにプレゼントをあげ始めたんですよね?それに対して、相手にも「じゃ、私の誕生日も覚えて何かしてね。それが当然の礼儀だから」って期待するってことですよね?
それって、実は自分勝手だなって思いませんか?つまり、自分がある種の慣習を作り上げ、それを他の人にも従ってもらう。従ってもらわないと「従うのが当然の礼儀だと思います」ってことですよ。
あと、カード一枚でもあなたのお誕生日覚えているよ!と言ってもらえるだけで嬉しいってことは、Facebookとかのあなたのフィードに「Happy Birthday, Dannyさん!」と書き込むだけでも良いのですか?
でもレスには、
>そお返しを期待するなら贈らない方が良い的なレスがありますが、それは確かに間違ってはいないんでしょうけど、でも気持ちの問題ですよね…
って書いてるってことは、結局はお返しをやっぱり期待してるってことですか?
人のためにやってあげていると言っておきながら、結局は見返りを期待している時点であまり「人のため」とは言えないのでは?
|
|
|