|
私も娘さんの意見を尊重すると思います。これがもっと小さな子で親が送り迎えしたとかならトピ主さんが話すのも手ですが、お子さんが自分で引き受けてこなした仕事ですから、本人が直接話すのが一番いい勉強になると思います。
あちらは例えば娘さんが庭の植物の手入れをしてくれたことを認めてくれてはいるのですか?ありがとうとか、助かりましたとかいうコメントもなし?もしかしてあちこち頼んでしまったので、誰がどの担当だったか忘れているとかはありませんでしょうか。ここはもうシングルマザーとか関係ないので、娘さんに「私が夏の間やった仕事は満足いくものだったといいのですが」と近所の人に「仕事をした」ことをアピールさせてみては?同時に通った回数や仕事内容のメモを渡して「Feeはお任せしますが、他のご近所さんのGoing Rateは $11/hrです」とか書いておく。
せっかく時間かけてやった仕事なのだから、約束通り支払いはされるべきです。ボランティアでという話ではなかったのだから請求して当然です。嫌な顔されたらお願いされた時に受け取ったテキストを見せればいいだけ。娘さん頑張れ!
|
|
|