|
すでにおおまかな旅行のプランがあるのなら、JR運賃検索で旅程で掛かる料金を調べ、パスを使った場合の差を調べてみては?
パスは連続した1週間とか2週間の期間となので、1ヶ所での滞在が長い場合はその都度切符を買った方がお得なんてこともあります。そして旅行するシーズンにも左右されます。パスは指定席も無料でとれますが、夏休みや年末年始は指定席を取るのは難しいので、ギチギチに旅程を組むより、ノンビリ旅するならパスはあまり利点がないかも。
日本人には(海外に住んでいたとしても)使えませんが、JR各社が出しているパス(西日本内とか北海道とか)の方が使い勝手がいい場合もあります。実際に私が夫と東北方面を旅行した際は、私はその都度購入、夫は東日本パス利用という旅をしました。
もしパスを使うのならのアドバイス。JRパスは引換券を持参し日本に到着してから初めて、本物のパスに交換しますが、使用開始日を指定できるので、到着してすぐに引き換えることをおすすめします。そしてその場で指定席を全て取ってしまうのです。
そのためには引き換え前にx月y日のひかりz号、s日のこだまv号と乗りたい便をリストアップしておく事。もし満席の時も「ではその前後で指定が取れる便は?」とお願いすると、探してくれます。
旅行中に乗る新幹線の変更が出た場合も、別の時間の新幹線の指定席に無料で変更可能でした。(ただし他の方のために元の指定席のキャンセルを忘れずに!)
時間は掛かるかも知れませんが、運賃検索は 1)パスを利用、2)指定席を利用、3)自由席を利用、で比較するといいですよ。
|
|
|