|
私は在米18年、子供(高校生)も日本大好きだし、日本の家族や友人も私と子供に会いたがるので毎年帰っています。
恋しいと思うより前に毎年恒例の里帰りになるので、「あ〜、日本が恋しい」と日常で思う事はないかな。
でも、9年とか15年とか帰ってない人って、自分の子供がそれだけ訪ねてきてくれなくてもそれでOKなんでしょうか?
うちはちょくちょく日本の実家とスカイプしてるので、家族の現状は双方で分かっていますが、それでもビデオ通話と直接会うのはまた違う事です。
いろいろな行事をしない家庭で育つと、その子供もしない傾向がありますよね。
帰っていないという人に子供がいるのかどかわかりませんが、子供が「実家に帰るよりバケーションに行く方がいいや」という事になっちゃったりしませんかね。
うちは夏の日本行き、サンクスギビングの夫の実家行きは恒例行事で、日本でのお盆の帰省、お正月の帰省と同じ感覚です。
うちは恋しいから日本に行く、恋しくないから日本に行かないという感じではなく、もはや年中行事です(笑)
きっと私が日本を恋しくなるのは、日本で会う人がいなくなったり、自分の体が不自由になり行けなくなったら、やっぱり日本が恋しくなるんだと思います。
今は行こうと思えばいつでも行けるという思いがあるので、それほど「恋しい」とは思わないかも。
|
|
|