|
娘がキンダーに行き始めて2週間が経とうとしています。
娘は活発な方で社交的。リーダー格ではないのですが、デイケアでは友達に苦労はしていませんでした。
2日目から新しい友達ができたようなのですが、二日前から友達が去っていなくなったようです。
詳しく聞くと、その新しい友達(Bとします)と遊んでいたところへ、別の女の子(Cとします)が来て私の娘と遊ばないで、自分と遊ぼうとBに声をかけ、Bを連れ去ったそうです。
それ以来、BはCと遊び、娘が声をかけようとしても逃げ去るようになったとのことです。
幸い同じデイケアから来た男の子が一人いて、その子も新しい友達を失ったようで(昨日その子の両親にたまたま学校に集まりで会って聞きました)、今日のお昼休みはその男の子と遊んだと娘は言っていました。
昨日のお昼休みは一人でした。
娘は学校がまだ楽しいと言っていますし、そんなに気落ちしている様子でもないので(Bに逃げ去られたときは悲しかったと言っていましたが)、深刻に心配はしていないのですが、娘を不憫に思ってしまいます。
同じデイケアの男の子は同じクラスではなく、やはり同じクラスの子と友達になりたいようですが、もう友達関係は出来上がっているようで、その間に割って入りたくない。自分と同じようにロンリーな子を見つけないと、友達ができないと私に言います。
公園に連れて行くと、知らない子でも友達になって遊んだりするような子だったので、少し驚いています。
来週から、親がランチに参加してもいいということなので、主人が様子を見に行く予定です(私の職場の方が遠いので)。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
友達失ったり、新しい友達を作り直したりということをしていましたか?
それとも、いつも一緒にいる友達というのは、クラスが変わるまで同じでしたか?
私の小さい頃は、時々友達が入れ替わったような気もするのですが、記憶が定かではありません。
アメリカでは日本と違うかもしれませんし。
アメリカの今時のキンダーでの友達作りについて教えてください。
|
|
|