|
ざっと検索しただけですがWikiだと40−50%、CA州だけだと60%って言うのも出てきました。3%とかってことは私の周りを見ても無いと思います。またアメリカの離婚率が下がっているのは別に皆が離婚しないんじゃなくて、結婚する人が減ってきているため、という結論が出されていました(Time誌の記事だったかな?)。最初から結婚しなければただ別れただけで統計には入りませんから。
私は中都市在住で大きめの会社に勤めていますが、40−50%という統計が一番すんなり収まりますね。日本人の女友達の間でもそれくらいだと思います。近所の人間と比べるとかなり小さい範囲での結果でしょうからあまり意味ないような。色んな経済状態の人が集まるところに身を置いてこそもっと広域での感覚がつかめるんじゃないかと思います。
あとは他の人も言ってましたが、何度も離婚・再婚を繰り返す人は日本よりずっと多いです。現在の結婚が長いんだったら若気の至りの離婚の話はあまり公にしない場合もあるでしょうし。
|
|
|