|
ここなんです。
本当にそのお子さんがこのような言葉遣いではなしたなら、凄い天才肌だと思いますが、大抵は大人が子供の言葉を翻案してます。無意識に。もしくは親がうちで話していたり、醸し出す雰囲気で、そういうことを大人から学んでいるんですよ。
知らず知らずのうちに親が思考コントロールしています。
それを親は子供が思いもかけずこんなことをいうと言って悩みます。出どころは自分なのに。
子供はそれくらいスポンジのように純粋に周りの大人の思考パターンに染まります。
気をつけて。
>
>>同じデイケアの男の子は同じクラスではなく、やはり同じクラスの子と友達になりたいようですが、もう友達関係は出来上がっているようで、その間に割って入りたくない。自分と同じようにロンリーな子を見つけないと、友達ができないと私に言います。
>
>単純なうちの娘には無い思考回路なので、驚きました。
>こんな小さい子供が、もうそういう事で悩んでしまっているなんて親としては心が痛みますよね。
>友達作りだけにフォーカスせず、他の事に気持ちが行くようにしてみてはどうでしょうか。
>お母さんがあんまり友達出来たかどうか気にし過ぎると、子供もそれに応えようと必死になってしまうのかな、と思いました。
|
|
|