|
これまで何度か使ったことがありますが、一番最近は去年の夏です。息子と1週間、東京から京都、広島、宮城、函館、札幌と新幹線で駆け抜けました。
広島は京都を拠点に日帰りしました。京都には3日いたので、ちょっとだけ大阪に行ったり神戸に行ったりも。宮城は北海道へ行く途中に立ち寄っただけですが、夕方仙台に着いてそこからローカル線で少し奥に行き、秘境の旅館で温泉に入りご馳走を食べました。楽しかったです。北海道でもおいしいものを食べて満足。
帰りは千歳から片道8000円の飛行機で東京に戻りましたが、もっとお安い便もありました。
広島から札幌まで、電車に乗っている時間は長かったような短かったような。。アメリカの広さに比べると日本はとても狭いことを実感し、たった数時間でこんなに景色が変わるんだ!というある種の感動に包まれました。
東北ではかなり田舎の駅に行きましたが、水戸黄門の印籠のように、パスでささっと通り抜けることができて、不自由どころか便利すぎました。
駅弁を選ぶのも楽しかったですし、駅での待ち時間、各地のお土産屋さんをのぞくのも楽しかったです。
何年か前は、主だったところまで新幹線で行き、いくつかの路線はわざわざローカル線に乗るという旅をしたこともありますが、それもまた楽しかったです。
次回は九州を回ってみようと思っています。
すごく得!といえるかどうかは使い方次第ですが、私はJRパス、おすすめします。
|
|
|