|
疲れますよね。ほんっとうにお気持ちわかります。
私も毎年、諸事情で義理の母と2ヶ月ちょっと同居します。他人と住むのは一般的に疲れ流のは当然ですが(自分の親でも)、この義母が「超」自己中心、どケチ、レイジー、気が強くて意地悪の上に、俗に言う「ドラマクイーン」を絵に描いたような人間で、もう80過ぎてるんだから少しは周りを見たら?と思うのですが、未だに自己中で参ります。
彼女の人生ずっとこんな性格だから、当然実の娘にも息子たちにも煙たがられて、その娘が住んでいる遠くの州から1週間ほど遊びにきたのに、ここから30分の旦那さんの実家の方に泊まってて、母親の顔を見にきたのは1日、しかも30分ほどだけ。
私の夫も自分の母親の性格にイライラするものの、老いた自分の母だからどうしようもなくて。そんな夫の気持ちもわかるので私がぐっと大人になって我慢していますが、こんな生活ももう20年近く。はっきり言って同居中の2ヶ月は私のストレスもピークです。
散々嫌な思いをさせられてきたので、義母がいつか亡くなったとしても私は多分涙一粒もこぼれないだろうなあ、と思います。
はー便乗して愚痴ってしまいました。すみません。ちょうど今日また嫌なことを言われたので。
|
|
|