|
▼うーんさん:
>防御するだけなら問題自体はいつまでたってもなくなりませんよね。
だから、ヘイトスピーチは必要悪なんですよ。悪の尺度でいると、ヘイトスピーチが「1」で、ideologyの支配する思想の自由がない社会が「10」、この極悪社会を避けるためには、ヘイトスピーチのシールドは必要です。選択は、悪度数1のヘイトスピーチか10の極悪社会かのいずれかの二つに一つ。ヘイトスピーチの問題を法で消そうとする行為自体、ideologyの支配する思想の自由がない社会への入り口なんですよ。
>まさに、日本の平和憲法を持ってして、自国の防御すら全くできないのと同じで。
>
>?
日本の場合、平和憲法を改定すると、日本が「極悪国」に変貌すると考えられているから、当該条項がある。ですが、上記、言論に関しては人類の史実が証明していますが、平和憲法が極悪国にならない唯一の防御策といることはない。あなたのいう「防御」は自国の防衛であり、私が上で使った防御とは違うと思います。ちなみに、日本が平和憲法を放棄しても民主主義を保つ手段はあると判断するので、憲法は改定されるべきとは思います。
|
|
|