|
▼柴犬さん:
>人種に関係なく、自分より下だと見下している者に人はひどいことを言うものだし、自分を上に見せるために見栄を張ったりするものです。これは感情論ではなく人間の本質です。誰もがこういう汚い資質を持ち合わせているからこそ、教育やモラルが必要なのです。
そうですね、その意見には賛成です。「教育やモラルが人間には必要だ」という意見に反対する人はかなり少数だと思います。ただ、その教育やモラルのあり方、方法について討論が起こるんだと思いますよ。
>最近の流れ(トランプが大統領になったり、DACA終焉など)では、白人パワー(これもまた差別そのものと言われてしまいそうですがどうぞその辺はご勘弁を)が目立ち始めてそれに便乗した極右の加速した動き(シャーロッツビルなど)のために、白人のヘイトスピーチが取り立てられているのかな、と思いました。
私はむしろ現在アメリカの、多文化主義の行き過ぎやポストモダン主義の浸透に疑問を持ち、焦燥感をつのらせた民衆がたくさんいるからトランプが大統領に選ばれたんだと思います。トランプが大統領になったから右傾化が激しくなったと思ってる人が多いですが、逆だと思います。左傾化が異常に進んだからその反動として、トランプが選ばれたんじゃないでしょうか。
>してますよ。さんに、BBCのRacism A Historyっていうドキュメンタリー是非見て欲しいと思いました。ちょっと長い(3時間くらい)あるんですけど、これを見た上で、してますよ。さんのracist ideologyについて語って欲しいです。
紹介ありがとうございます。見つけられたら見てみようと思います。
|
|
|