|
五歳児の男児の母です。最近口答えがすごいです。ああいえば、こういうという言葉をまさに体現していて、言い合いになります。
「○○をしなさい」
「ヤダ、マミーがやればいい」
「○○ができないならおもちゃを取り上げます」
「そんなこというならマミーの電話を僕が取り上げる」
など、これらは毎日の一例です。
一人っ子のせいか親と子が対等であるかのような口の聞き方で、ここから口論になります。
彼は怒りだすと感情が高ぶり、叫びながら会話をします。
5歳児だから仕方がないと回りかも言われますが、とにかくすごい叫びでうるさいです。
そして私の腕を力強く握ったり私のお尻を叩いたりします。叩くことは悪いというのは最近わかってきたので
それでも抑えきれず叩きたいので弱弱しく叩きます。
またどこかへ出かけるとき、早く靴を履きなさいといっても一向におもちゃのある場所から離れないので、
そこから私や夫が怒るとまた息子が逆切れして怒りだすという感じです。
親としてどうしていいかわかりません。
私も一緒になって大きな声で怒ることが多くなってきて、これではいけないと思いその場を離れたりしていますが
最近ひどくなってきたように感じます。
お尻は5回に1度ぐらい叩きます(お尻だけです)。しかしこれもほとんど効果がないので、やはりやめようと思っています。
小さい頃から育てにくい子で、何とか今までがんばってきましたが、たまに折れそうになります。
反抗期というのでしょうか、これは。
男の子のお母様方、この時期どうやって皆さんは乗り越えましたか。
|
|
|