|
トピ主です。
戻ってくるのが遅くなり申し訳ありませんでした。
皆様からのレスを読みながら、こういうことで悩むのは私だけじゃないと思い安心したと同時に、自分というものを変えることは容易ではないから、性格や言動を変えようとするよりも、ストレスの原因になるようなことが起きたとき、その後に心のモヤモヤの対処の仕方についてもっと改善できることがあればいいなと思うようになりました。
最近は自分のことが嫌で嫌で、本当に苦しくなったりするし、悩みすぎて被害妄想まで強くなっている感じがあります(誰に対しても大してナイスじゃない人かもしれないのに、私だけバカにした?みたいな)。
色々なサイトや自己啓発の本など読み、その中で「他人の意地悪に対してやり返したりするのはその人と同じレベルになるからやめたほうが良い、というようなことを言って自分の怒りを鎮めようとする方法は比較的良く知られているが、自分の置かれている状況を変えたいのならそのような考えを捨てなさい。それは戦うことを放棄した弱い人の言い訳です」というような旨の記事を読み、ドキっとしたので、私は黙っていないことを選ぼうとしていました。
でも、失礼な態度とか取ってくる人って周りに人がいないかっていうと、案外良い友達に囲まれてリア充ってあるあるですよね(笑)。
私は、きつい性格になりたいとか怖がられたいというわけではなく、ただ対等に扱って欲しいと思うことが日常に多すぎるように感じています...。それは、人種差別ということだけでなく、日本人同士でもあります。仕事を通じての相手だったりするので、なかなかうまく付き合えなくて苦しいことがあります。
どうすればよいのか、まだ答えは出ません。
皆様のレスを読み、とても勇気付けられました。
たくさんの暖かい言葉、ありがとうございました。
|
|
|