|
在米26年ですが、10年ぐらいはあまり帰りませんでした。親も元気で仕事をしていましたし、3年ぐらい帰らなかった時もあります。当時は自分も仕事や勉強も忙しくてどうでもよい感じ。日本のテレビもあり18ちゃんと56ちゃん?見ている人たちもいました正直私はほとんど見たことがありません。田舎が遠いので東京に帰ってそのまま田舎に行かなかった時は母が飛行機代を出すから帰ってきてと言われました。ひどい娘。弟たちとは成人した後実家で会う以外は20年ぐらいお互いに連絡することは全くなし。
今はネットが充実して便利になりましたが、日本のテレビ等は知識を得るために役立つドキュメンタリー、ニュース解説系は見ますが、ドラマやバラエティ歌番組等は今でも興味がなくほとんど見ません。日本のお菓子なんか食べません。
でもある時点でこれで良いのかと考えだし、兄弟親戚との付き合いも考えるようになりました。努力して電話をしたりしています。少しの努力をしないと風船の糸が切れたまま根無し草が全然関係ないところに着地して枯れてしまいそうだからです。誰かとつながっているために少しの努力は必要だと思います。
|
|
|