|
こういうのって、職種やポジション、会社の雰囲気で全然違ってくるので何とも言えないですよねぇ。
私は研究職で、まぁ事務職に比べたら休みは取りやすい方ですし、今は年間5週間分の有給があるので3週間日本へ、という事が可能ですが、これは会社の雰囲気がそれを許すから可能なんだと思ってます。うちの会社、ヨーロッパの人が多いので、長期休暇を取るのに慣れてる人が多いんですよね。そういう雰囲気があるので、うちの上司も、本音は取らせたくないようですが、それを言うと自分に問題がふりかかるので、余程の事でもない限り、3週間程度なら連続して休めます。
でも事務系の人や、重要なポジションに就いてる人は、まぁ長くて2週間か、クリスマスブレイクを合わせて3週間以上取るか、って感じですかねぇ。
ここでレスしてる人達には、トピ主さんがアプライしてる会社の事情を知る人なんかいませんから、「大丈夫ですよ。私は1ヶ月毎年休んでます。」とかって言われても、それを100%信じてしまう方が危険だと思いますねぇ。
|
|
|