|
私は中年日本人女性ですが、日系エアラインに乗って、CAの綺麗なおねいさん(しばしおばさん)とお話することを何よりの旅の楽しみにしています!
ここではCA(特に日系の)を小馬鹿にしたような発言も散見されますけど、誰でもなれる職業じゃないですからね〜。
今年のJAL入社試験は120名採用に10700人の応募がありESで約3分の1に絞り込みって東洋経済に出てましたから、業務内容がどうであれ、スタートラインにも立てない人がたくさんいるんですよね。
聞くところによると、ANAは上下関係や人間関係が厳しくて、CAさんの勤続年数が短いそうです。
それでも最近は年齢層も上がってきてボリュームゾーンは30代前半なのかな?と思います。
でも、ANAは昔ながらの「寿退社」が多いそうですよ。
JALは働きやすい環境で勤続年数が長いので、定年まで勤め上げる人も多いのだとか。
破綻後採用を再開したのと、若いCAさんが多かった子会社が合併したのとで、最近は平均年齢が若返ってると思います。
去年くらいからANAもJALも、最初から正社員採用になりましたね。
|
|
|