|
いわゆるエチケット上では税抜きで%を計算するとされていますけど、実際は税を含めた最終の合計から計算するお客さんが9割くらいだと思います。
私もお店で働いていますけどレシートに記載されている18%と20%の表示は税抜き額から計算された額です。
でも実際には・・・というとレシートの合計に書かれた税込み合計から計算されるお客さんのほうが圧倒的に多いです。多分8割以上のアメリカ人のお客さんが税込み合計の20%を置いていきます。なのでサーバーも税込み額から計算して何パーセントって思っている人が多いと思います。
なのでエチケットとされている基準と実際に人がやっている基準(コミュニティスタンダード)が違う一例だと思います。
でも日本人も含めて外国人のお客さんは税抜きで計算する人のほうが多いと思いますよ。なので別にがっかりはされないと思います。アメリカ人のお客さんがやると正直ちょっとがっかりなんですけどね・・・
ちなみに私はやはりお店で働いていて世の中の多くの人が税込み計算するのを見ているので自分も税込みで計算しています。
これは正解は一つではないので自分が思うように計算すれば良いと思います。
|
|
|