|
今働いている会社がアメリカで始めての会社員としての雇用先なので、転職活動に関して全く勝手が分かりません。
もしかしたら、変わったルールなのかもしれませんが、今の勤め先は、転職する際のReferenceはHRにしか頼んではいけないという決まりがあり、Employee Handbookにもしっかりとその旨載っています。
転職したいなと思う会社の求人広告を見つけ、レジュメを送ろうと思うと、応募の段階でReferenceが必要だったりします。ということは、転職活動をしている段階でHRに近々辞めるかもしれないと言うことがバレてしまうと思うのですが、それでも割り切ってお願いするしかないものなのでしょうか。
また、だいたい3人のReferenceを求めてくる場合が多いと思うのですが、現職からではHRにしか頼めないということは、あと2人をなんとか見つけなくてはなりません。
アメリカで学校に通ったこともボランティアをしたこともないので、普通の「お友達」ならいますが、Professionalな関係性というのは会社以外にはありません。強いて言うなら、専業主婦時代に暇つぶしに近所のお子さんをベビーシッターしたぐらいですが、応募する業種とシッターは関係ないし、レジュメにも書きませんが、それでも雇用関係があっただけReferenceとしてアリなものでしょうか。
現職は日系企業で、採用のときにアメリカ的な選考プロセスがなかったので、Referenceは求められませんでした。今回、初めての転職活動となります。
皆さんの経験をシェアしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
|
|
|