|
再度でてきてしまいました。
外出禁止令がでるようなドカ雪やそれに近い雪は、合計年に数回あるかどうかという感じでしたが、北東部に10年以上住んで毎週のように雪かきをして出勤するという年もあれば2週間に1度程度で済む年もありましたよ。準備しておくに越したことはないと思います。コンドに住んでいたりお子さんが居ない自由の身で雪対策をするのとは違ってきますからね。庭仕事も同様です。
雪は侮れません。手紙を取りに行こうとドライブウェイを歩いて凍って転んだり、我が家は少しスロープのあるドライブウェイだったのですが雪かきが甘く夕方に凍ってしまった場合、ゴミ捨てをするにしても滑り、その後は這ってでないと滑って歩けないということもありました。
小さなお子さんが居ると、お子さんを残して少しの雪かきでも好きな時に外に出て済ますということができないので、業者を確保しておくというのは大切ですしその予算を考えておくというのは賢い選択だと思います。良い業者さんが見つかるといいですね。
住み始めるとローカルのチラシや新聞などに芝刈りや雪かきの広告などもでてくると思います。数人から見積もりをとるといいですよ。
|
|
|