|
私は夫がその系統が好きなので、早い段階からスマホを持っていましたが、昔も現在も月額に見合うだけ使っているか?と聞かれたらNOです。
普段は会社でPCに向かっているし、私のPCはネットに繋げるので、仕事中にスマホを使う事はほぼありません。
調べものも会社のPCでします。
でも、部署によってはPCをネットに繋げない部署もあるので、そういう人たちはスマホでしているのかな。
もちろん運転中はスマホは使わない。
ナビは車についてるし、Bluetooth設定してあるので電話が来た時は便利だけど、スマホから音楽はほぼ聴かない(ラジオをつけてる)。
家に帰ればネットはスマホよりPCメインで使います。
今も家のPCでこのレスをしてるけど、PCだとWウィンドウにできるので、レスしながら同じ画面で動画を見てます。スマホやタブレットだとこのへんが不便。
それに私は入力はPCが1番入力しやすいし、ミスも少ない。
そんな感じなので、私のスマホ活用度は低いと思います。
でも出先では便利だなと思います。
こんなコンパクトでありながら、写真も動画もそれなりのクオリティーで撮れる。
私は買い物リストもスマホ入力なので、スマホを忘れる事は滅多にないので、手書き時代の「メモ忘れた!」→買い忘れというのも少ない。
出先で「何か食べよう」となっても、サクッと調べられる。
そしてやっぱり時間つぶし・暇つぶしが出来るのは有難いです。
友達と待ち合わせでも、早く着いてもスマホ見てれば時間はあっという間に過ぎてくれる。
先日外で友達3人で会ったのですが、その中の1人がず〜〜〜っと誰かとラインしていてとても不快でした。
しかも彼女から「集合しよう」と言い出したくせに、私達とはほぼ話さず、スマホの画面ばかり見ていて「なんなんだろう?」と思ってしまいました。
もう一人の友人も呆れて、「用があるなら電話してチャチャっと済ませば」と言ったほど。
このへんはスマホの弊害ですよね。
私はなければないで全然平気です。
|
|
|