|
ハノイ、私は良かったですよ。
確かにザ・共産圏という感じで、道端のサインとかもレトロな共産党のサインとかあったりして、Authenticなベトナムを味わいたいなら楽しいかも。
逆にホーチミンはアメリカ介入の影響でかなりウェスタン化されているので、旅行先でもアメリカンフードが恋しくなるとか、英語が通じないと困るとか、適度に西洋式のものがないとダメな人はホーチミンがいいとアドバイスされました。(なので我が家は即決でハノイへ 笑)
ハノイでは、ハロン湾とか、名前は忘れましたがハイキングやカヤックを乗り継いで川下りをしながら山奥の洞窟の中のお寺を訪ねたり、自然も素晴らしく、食べ物もすごく美味しかったです。人形劇も見に行ったり、地元の人がいくマーケットみたいのも面白かったです。あと陶器の町へ行くツアーがあって、どれもこれも可愛い食器ばかりで欲しかったけど、割れそうなので急須セットだけ買ってあとは断念しました。
移動はタクシーかトゥクトゥクみたいな人力車でしたが、ダウンタウンみたいなところは両側に露店やお店もたくさん出ていて、普通にちゃんと歩けますよ。お子さんはその年齢でしたらハノイだろうがバリだろうが、しばらくしたら忘れてしまうでしょう(笑)でも行けばきっと楽しめると思いますよ。
|
|
|