|
車のディーラーにたとえているレスがありますが、私も同じように思います。
ピアノ店はそこが特に契約しているメーカーのものを勧めてきます。
大きな買い物ですし、ヤマハ、カワイといった日本のメーカーが安心できるのならその特約店を探すのがいいですよ。
フォードのディーラーだけどホンダも扱っている店より、ホンダのディーラーに行くような感じです。
アコースティック楽器は生き物なので、弾いているうちに置いてある環境やその人のクセも作用して一品物の音色になってきます。
中古はそのクセを受け継ぐことになるので、好きな音でしたら弾きやすさを優先して選ぶといいと思います。
新品の楽器はその練れ感がないので、同じメーカーのものでも往々にして音が鋭いです。
また鍵盤自体も慣れていなくて多少重い傾向があります。
その店でスタンウェイのアップライトが勧められないと言ったわけが、単に他のメーカーを勧めたかったのか、なまじスタンウェイを買うならグランドをという意味だったのかはわかりませんが、ブランドとしては最高峰です。お値段も超一級です。
|
|
|