|
大学時代から資格試験が好きで結構な難関試験も通ってきました。
40歳までは勢いで勉強できます。40歳をすぎると、何をやりたいかという目的をしっかりもつことが必要になります。若い頃は難易度で考えていましたが40才すぎると第二の人生も含めて何をもつべきか考えることが必要になるかと。
40才すぎると残り時間が少なくなります。ただし、無駄にはなりませんよ。
事情があって日本に帰ってきましたが40歳の時に取った資格のお陰で命拾いしました。あまり意味のない勉強だったと思ったのがその勉強をしていたおかげで仕事が簡単に見つかり、思った以上の高給で向かい入れられました。“人生ってこんなこともあるのかよ”と。
勉強知識はネットでやるサバイバルゲームと同じです。荒野で何もないよりは、自分の立ち位置を確保する知識であり、武器でも有る。そんなものはいつ役に立つかわからないし、立たないかもしれない。でも、あるといざという時助かる確率が高くなる。
絶対勉強するほうが良いと思います。役に立つか、立たないかなんか今は分からない。でも、もしかして生き抜くために必要になるかもしれないと思ったら絶対とっておくべきです。これから人間は100歳まで行きてしまう可能性があります。50際になってもまだ50歳を生き抜かなくてはいけません。そのためには無駄になるかもしれないがやって置いたほうが良いときもあるのですよ。
荒野に立った時にホワイトソードが役に立つ時が来るかもしれませんから。
|
|
|