|
子どものランニングクラブでボランティアをしていた男の子が普通レベルの公立校から今年ブラウンに入学しました。私の住んでいる地域は、州立大のレベルが高く、相当優秀な子でも州立トップ2校志望な子が多いのでびっくりしました。(周りにはアイビーに受かって州立トップがダメだった子もいます)
この子は陸上で週大会レベルで成績もとても優秀という話。でもそれより、人物が素晴らしいのです。爽やかで前向きで子供にやさしくて、謙虚。人間が大きい感じ。こんな素晴らしい子が面接に現れたら、面接官が惚れ込んじゃうだろうなと思う人柄です。
私の夫はアイビーではありませんが、いわゆるテック系のエリート校出身です。こちらはとにかく学力重視なのかな。夫はインナーシティの荒れた学校区出身ですが、その中では貧困者向けのプログラムの恩恵を受けた数少ない層。でも同級生はいわゆるPrepスクール出身が多かったといってます。数年前に久しぶりにホームカミングに行ったら、アジア系が多くてびっくりしてました。
|
|
|