|
スマホなしで生活されている方は私の周りには少し、います。
1.すごいのは何かの「主義」があって携帯電話自体を持たない方がいます。お子さんも今は大学生ですが高校時代持っていませんでした(バイトはしてたけど「主義」があるので反対されていた。でもIpod touchは持っていたので主義が何なのかはいまだにわからない)このくらいになると化石化されて、いいひとだけど疎遠になりがちです。今の時代、約束と言うのはもっと早いもの、家電やメールじゃもどかしい時がある。
2.一番多いのは、いわゆる「スマホ」は持っているがDETAを持っていない人。外に行けばWIFIはどこにでもあるしそんなに不自由はなさそうです。軽め(数独とか)のゲームを入れとけば子供の待ち時間でも暇がつぶせるし。このくらいの利用頻度(CGバリバリのゲームをやらない、動画をほとんど見ない)だとエントリー〜ミドルレンジのスマホで十分なので月々の利用料も安くなりますが携帯電話本体も安くなります。(アマゾンで$100前後のSIM FREEで十分)
3.スマホは絶対Iphone、しかも最新、ふたつ前のモデル持ってるなんて信じられないという方達も一定量いらっしゃいます。(例えばうちのTeenはそうですね)こういう方達は常に2年間縛りにあっていてちゃんと2年毎に本体を変えます。そして高いプランに入らないといけないのでDATAも思いっきり持っています。
私は2の変形みたいなので、スマホ本体はいいものはいらないのでSIM FREE機を安く購入しています。ですがDATAは4GB持っています。職場でもWIFIあるし音楽なども聴かない。はっきり言って月々の利用量は1GB以下です。でも今はない安いプランだったのでそのまま継続しています。やはりDATAがあってよかったなと思うのは週末に別荘にこもるときなどです。TVもネットもない生活だったのですが(DVDで映画はみれます)、DATAがあると少し便利になった。
|
|
|