|
皆様、引き続き専門的な知識やアドバイスなど、こんな初歩的な質問にお付き合い下さり、ありがとうございます。
まとめてのお返事となってしまいます事を、お詫び申し上げます。
子供のピアノの先生は、習い始める時に「理想はグランドピアノだが、各家庭事情がおありだろうから、最低限の練習が出来るキーボードがあれば大丈夫だ」と言われて以来、我が家のクラビノーバに対しても何も進言はありません。
そして子供が弾く曲に対しては、「簡易バージョンを弾くくらいなら、初めから弾かない方がましだ」と断言し、うちの子供が習い始めた頃に弾きたがっていた、易しい「エリーゼのために」も却下された経緯があり、どの曲もフルバージョンが弾けるくらいに上達するまでは、本人が弾きたがっている曲を弾かせて貰った事がありません。
本来であれば、こういう相談はピアノの先生にするのが一番なのですが、この辺りではかなり人気の先生なようで、とにかくお忙しくされているのでなかなか聞いてみる機会がなく、こちでお聞きすることにしました。
先生にもメールでご意見を伺ってみます。
まだどのブランドに決めた訳ではないので、これから週末毎に近隣のピアノ販売店を回ってみることにします。
皆様、お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
|
|
|