|
夫が娘への注意の仕方がなんか気に触るなぁと思っています。夫は今ちゃんと躾けないと、と結構口うるさく娘に注意します。例えば、部屋を出るとき電気を消すこと(バスルームなど)とかものを置きっぱなしにしない事、などです。7歳になったばかりの娘です。細かく言い続けるのは勿論ですが、夫の言い方がなんかPassiveAgressiveで嫌です。
電気がつけっぱなしだと、どうして電気がついているのか?とか、学校からのバックパックが椅子に置いてあると、どうしてバックパックがここにあるのか?というWhyの質問形でいいます。
私は直接、電気またつけっぱなしだよ、とかバックパックちゃんと片付けて、また質問形だと、電気消した?バックパックはちゃんと片付けた?という感じです。
このWhyの言い方は夫の両親がよく言うことなので夫もそうなんだと思いますが、聞いてて嫌だし私にも使うのでイラッと来ます。
そこで聞きたいのですが、これって皆さんどう思いますか?私が考え過ぎですか?
|
|
|