|
えっでも主さんは間髪与えずに、あれしろこれしろっていうんっでしょ?弁解の余地を与えないほうがコントロールしてるように聞こえます。
理由も聞く前に、お前が消し忘れた悪から「消せ」、また忘れて片付けてないから、「ちゃんと元の場所に置いてこい」、ってことでしょ?
最初からお子さんに非があるから、あなたができなかったからっていう感じが漂っていて、ただの命令調じゃ絶対にいうこと聞きたくなくなります。(笑)
どうせできないでしょ、また忘れたんでしょって感じが念頭にあってものすごく嫌な感じだと私は思いますけど。
人によって感じ方が違うんでしょうか?
それとも同じような気分で何回言っても忘れちゃうとか、やらないんでしょうか?
家庭によって言い方って違うんですね、私は「あれっ電気がついてる?」って言います。ご主人みたいになんで電気がついてんだ?ということもありますね、バックパックがこんなところになんで転がってんの?とか。事実を述べるというか、ハナっから、お前がやったんだろみたいなことは言わないかも。
なんか主さんお家両親ともうざい言い方で、ちょっと大きくなるとキレられないですかね?すごいイライラしちゃうな。
|
|
|