|
シリコンバレーに住んで10年目です。
毎年どんどん上がるレントに本当に嫌気がさしてます。
ワンベッドでも二千ドル。。。それも決して綺麗で新しいわけでもない。。アップルやグーグルのある街ではもっと高いです。
毎年こんなに高いのにまだ値上がりするので、本当にどうやって生活していたら良いか悩みます。年収50000ドルちょい、手取りで3000ドル。手元にほとんど残りません。幸い貯金は300Kほど(401k含む)ありますが、ここにこのままずっといることに不安になります。
どなたかが前におっしゃってた、健康で仕事があればアメリカは暮らせるが、病院に行くとあっという間に貯金がなくなると。
今はまだ41歳で、あまり大病もせずここまできました。でもこれからが不安です。
日本に帰ろうか迷いましたが、日本に帰ると出てしまう持病のため、帰れません。ここにいる方が健康です。そして多分、日本だと年収五万ドルももらえないと思います。
非常にローカルな悩みで申し訳ありません。みなさん、この高いエリアにお住いの方、どのように工夫しておられますか?ルームシェアはちょっと出来ないので、来年もまだここに住むか。。。アルバイトでもして収入を増やそうか。。
本当に毎年くるお知らせにビクビクしています。すみません、愚痴でした。。
|
|
|