|
私個人としては男女平等の世の中を望むので、トピ主さん(女性)がビジネスに長けていて夫婦の間でのBreadwinnerであることになんの問題もないし、旦那さんが家事をそつなくこなす人で、それで夫婦が納得しているなら全然アリだとは思います。
でも人間の本能となるとまた別の話ですよね。我々には過去何百年と築き上げられてきたジェンダーロールがあるわけです。長い歴史の中で女性はまさに「仕事ができ家族に食料や安全を運んでこれる男」に魅力を感じるようにDNAに深く刻み込まれてきているわけですし、いまだに世の中の多くの人がそう感じていても不思議ではないです。でもそれを主張するならば、「家庭に入り従順に子育てをする女性に魅力を感じる」男性の本能だって認めなければなりません。
トピ主さんは旦那さんにもうちょっとアンビションを持って欲しいと思っているみたいなので、やはりそういったジェンダーロールに囚われていると言わざるを得ないですね(それが悪いことだとは一概にして言えないです)。
あとはその気持ちにどうやって折り合いをつけていくか、はたまたやはり納得できないのか、自分に問いかけるしかないと思います。世間が「男は仕事ができてなんぼ」と思ってるかどうかはあんまり関係ないのでは。
|
|
|